News2018-12-03T14:06:08+00:00

Additivi e nanomateriali: Biossido di titanio (E171) e Biossido di silicio (E551)

Inquadramento Europeo Il biossido di titanio E171 è un colorante alimentare incluso nella lista positiva europea di cui all’allegato II, Parte B, punto 1 "Coloranti"del regolamento CE n. 1333/2008. Il suo utilizzo è consentito in molte [...]

Origine degli alimenti, il quadro UE e il complesso e frammentato quadro nazionale

L’Unione Europea ha più volte reso noto l’incompatibilità di norme nazionali in merito all'indicazione in etichetta dell’origine dell’alimento con il mercato unico, sottolineando che, al di fuori di quanto previsto per i prodotti DOP e IGP, [...]

“Use By”, “Sell by” o “Best if used by”? orientamenti FDA e USDA

Lo spreco alimentare è una delle maggiori preoccupazioni negli Stati Uniti. Il servizio di ricerca economica del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (USDA) stima che del 30% degli alimenti siano sprecati a livello dei retailer [...]

Consultazione pubblica sulla bozza di valutazione dell’EFSA su cinque ftalati utilizzati nei materiali a contatto con alimenti in plastica

EFSA Food Ingredients and Packaging (FIP) ha avviato una consultazione aperta sul progetto di parere scientifico relativo alla valutazione del rischio (risk-assessment) di 5 ftalati, il dibutil ftalato (DBP), benzil butil ftalato (BBP), bis (2-etilesile) ftalato [...]

By |Marzo 9th, 2019|Categories: FOOD PACKAGING, FOOD SAFETY, MOCA, SICUREZZA ALIMENTARE|Tags: , , , , |0 Comments

Food Defense: la Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) mette a disposizione un training online sulle “Intentional Adulteration”

La  Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) ha reso disponibile un nuovo corso di formazione on-line per la "intentional adulteration (IA), il corso online "IA Identification and Explanation of Mitigation Strategies" è stato sviluppato attraverso [...]

By |Febbraio 12th, 2019|Categories: EXPORT U.S.A., FOOD DEFENSE|0 Comments

FALCPA “big eight” or “big nine”? FDA richiede informazioni per una valutazione delle allergie al sesamo e la relativa etichettatura

La U.S. Food and Drug Administration sta raccogliendo informazioni sulla prevalenza e la gravità delle allergie al sesamo negli Stati Uniti per verificare la necessità di eventuali azioni regolatorie che richiederebbero sui prodotti confezionati l’indicazione [...]

By |Novembre 30th, 2018|Categories: ETICHETTATURA, EXPORT U.S.A.|0 Comments